воскресенье, 25 марта 2018 г.

Первая рыбина

Давно это было, всего и не вспомнить. Помню лишь, что было это летом, скорее всего, в каникулы, между вторым и третьим классом. Ну, к тому времени я много чего уже видел и много чего знал. В голове моей постоянно варилась каша из полезных зерен добра детдома, школы и приправы сорных плевел увлечения улицей с примерным поведением старшего брата, бывшего для меня вместо отца. На тот час я уже знал, на что потратить свободные деньги. Знал, чем пахнет водка, сам себе был упрямым хозяином и был хозяином того, что плохо лежит.

Кичку я имел «кубинец», в школе иногда Лобачевским называли, а в Муроме во дворе «Сорокашек» - Головой. Дом номер 45 по улице Советской с магазином номер 40, по блатному «Сорокашка», считался в авторитете по всему городу. А моего двоюродного брата по кличке «Дух» везде уважали. А «Кубинец» все же лучше, чем «Стропило», «Крыса», «Слива», «Тютюля», «Обезьяна» или «Дресня». Тяак что я не обижался.


Что можно еще сказать? Можно то, что я тогда в шахматы уже играл. И играл так, что братовы слоники и коники частенько прыгали на моей голове. Вот он не любил проигрывать, - как же, на семь лет старше!

Страстное, запойное увлечение книгами пришло ко мне позже. А вот рыбалка и сбор грибов как хобби появилось как раз тем летом. Не скрою, был очень рад, когда брат решил взять меня в первый раз на рыбалку. Хотя восемь километров проехать на раме ПВЗ (Пензенский велосипедный завод), прыгая и ударяясь мягким местом о железо на ухабах, где в придачу еще получая под зад коленом, если вдруг начнешь ерзать, выбирая не так больное место. 

Сейчас, вспоминая, понимаю, что удовольствие было не из лучших. Но ничего. Все проходит.
Подумаешь, попрыгаешь минут 15, пока порастираешь занемевшие ноги и покрутишь в разные стороны головой, чтобы привести в порядок задубевшую шею от долгой согнутости во время езды. Так за это время брат уже удочку наладит. Правда, у него две удочки, ровные и легкие, а поплавки такие красивые! Не то, что у меня. Как в насмешку, срезал сырую горбатую ветку, на поплавок и смотреть не хотелось, - уродство какое-то. Чем-то на картофелину смахивало.
В крючках и червяках я тогда ничего не понимал. Но именно первые две причины – это то, что удочка кривая и большой пузатый поплавок – подвергли мое сознание в болезненное сомнение, что на мою снасть до скончания века хоть раз что-нибудь да клюнет.

О боги, боги! По что вы меня бросили! Вот закинул брат поближе к кустам мою удочку и говорит:
- Сиди тихо. Клевать будет – тащи. Смотри, чтоб в корягу не завело. Иначе удочку рвать придется.

И бросил меня одного, уйдя по берегу в кусты метров в пятнадцать. Ему там, видно, хорошо было. Удочками временами машет и песенки о чем-то поет, хотя слуха никогда не имел. Клюет, видно, думаю. Поплавки вон какие тонкие у него, и удочки ровные… А тут сиди тихо, сказано. Если что клюнет – тащи. О господи, если бы я знал, как оно клюет! Да разве что на этот поплавок клюнет. Видно, зря я мучился на раме. А еще надо назад ехать. Ишь, вылупился из воды, желтизной и пузатостью кувшинку напоминая.

Сейчас таких и не увидишь. Я уже и на небо насмотрелся, облако за горизонт провожая, пока не надоело. Скучно. На водомерок полюбовался вволю. Вот бы и мне так по воде проскользить! Фигуристов чем-то напоминают. Плавные и резкие в движениях  – загляденьице! Но и это мне надоело. Сиди тихо, - сказано, - это-то на мой холерический характер, с которым и в школе не все справляются. Что за пытка такая! Запустить бы ему камнем в кусты, чтобы знал, где рамки зимуют. Но надо сидеть. Ишь песни поет. Похорошело ему. Видно, бешенство отпустило.

А день продолжается. Солнышко светит себе и потихоньку на запад движется. А оно не клюет. Ты гляди, какая скука эта рыбалка. Видно, зря радовался. Ого, все взоры мои на поплавок. Что это? Показалось что ли? Вроде он слегка пошевелился. И гляди, опять пошевельнулся. Ну, это, наверное, точно клюет. Гля, гля, в воду присел и выпрыгнул, аж круги пошли.

- Саня, клюет! -  кричу.

- Если клюет – тащи! – отвечает. Но тут на меня оторопь какая-то напала.

- Саня, в кусты тянет, - кричу, чуть не плача.

Слышу, ругаться начал, сквозь кусты продираясь. Но, думаю, сейчас как по шее накостыляет, мало не покажется.

Дернул из-за всех за удочку и вырвал почти из кустов здоровенного окуня. Ох уж и набросился я на него. Держу в руках и плачу. Брат посмотрел на все это и засмеялся.

- Хороший, говорит, грамм на 400 потянет. – отцепил его и удочку закинул снова.

Но больше ничего не клюнуло. А я еще долго, нет-нет, да поглядывал в сумке на своего первого окуня. Так вот оно, какое счастье! А что еще надобно мальцу? Ведь до этого я считал, что крупная рыба сама из воды выпрыгивает или покупается в магазине. Вы  спросите, почему выпрыгивает? Да потому, что нам на экскурсии по речке Теше в первом классе об этом сказал один рыболов знакомый, из нашего села, там рыбу ловивший. На наших глазах он вытягивал одну за одной всякую рыбную мелочь, но в садке у него два крупных язя.

На наш вопрос: как Вы его брали? – он сказал, что они сами на берег выпрыгнули.

- Знаете ли вы, дети, - он говорит, - видите ли, крупные язи водятся именно в этом месте, и они не любят, когда к ним пристает с вопросами всякая мелочь. Не любят также тогда, когда ершишки и пескарики запорашивают им очи песком, гоняясь друг за другом в догонялки. Вот и выпрыгнет, бываючи, иной язь или лещ какой, не рассчитав свои силы. А нам остается только подобрать и положить в садок.

На наше недоверие, высказанное хором, он показал на выпрыгнувшую как раз над водой крупную рыбу и изрек:

- Видели? А говорили, что не бывает.

На такой аргумент ам и сказать было нечего. Только я после этого долго и частенько осматривал прибрежные камыши наших водоемов, надеясь поймать крупную рыбу. И вот теперь, глядя на своего первого крупного окуня, я понял, что меня просто обманули, посмеялись, для большей памяти. Но я из-за этого не в обиде.

Чуть позднее, тем же летом, бабушка научила собирать грибы. Ходить с ней было теплее и приятнее. У нее на все было свое отличительное мнение, сдобренное умудренной улыбкой. Может быть и поэтому собирать грибы я люблю больше, чем ловить рыбу.

Светлая о тебе память, моя умная и добрая бабушка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий