воскресенье, 25 марта 2018 г.

Иной обман дороже доброй правды стоит

Как я поймал первую рыбину, я уже рассказывал. Но вот о том, как врать меня отучили, попытаюсь сейчас изложить.

Поучительная история получилась. Давно это было. Тогда я уже почти взрослый, годков четырнадцать мне было. Бабы и мужики деловым прозвали, назойливо шутя. А что? Село заставит. Я тогда по хозяйству, как мог, управлялся. От работы не увиливал. Правда любил делать то, что нравилось: дрова колоть, хоккей играть, в лужах воду мутить и рыбу ловить, ну и остальное, что заставят.

Да о чем говорить, я даже дом с одной стороны (спереди) прокоптил. Красиво так. Правда зачем только? Дом и так теплый был. Может, потому и плотником стал. Ну а про то, что в лесу на лугах в рот просится, всегда домой по максимуму приносил.


Вот и в тот день проловил я на речке до самого после полудня, а поймал всего одного окуня. Исхлестал все заводи, разодорился, расцарапался в кустах, ничего не помогло. День жаркий был. Оно, конечно, с раннего утреца бы иль на вечерню, да кто меня отпустит. Да и страшно одному-то.

Вообще плюнул я на эту рыбалку и к дому подался. Сумка на плече, а на самом дне один-одинешенек засохший окунь лежит. Глаза вылупил, словно по голове ударили. Иду себе и думаю: как же я через село пройду, наверняка кто-то захочет на дно сумки глянуть? Что в чужой карман залезают. Идешь с удочкой, надо обязательно тебя спросить: где ты был? Что ты поймал? Ладно, хоть рыболов какой, который поймет тебя. А то старухи да бабы.

Да и девчата туда же. Оно вам надо? Я даже хотел было залечь где-нибудь до вечера, чтобы время переждать и в потемках прокрасться к дому. Не сладкое это дело мух до вечера отгонять. Но что делать?

О! Гениальная идея осенила меня, да и пользы больше будет. Набью-ка я сумку с толбунцами и диким луком, глядишь, прокатит. Реализовал задуманное я радостно, - довольный собою, бодро пошагал околицей к селу, не догадываясь, что на погибель иду. Только вошел на первую улицу (я их тоже выбирал, какой пройти), как на встречу Санька Марахтанов. Тоже рыболов со стажем: на год постарше будет.

- Ну, что, Юрка, поймал? Поймал, говорю, сколько?

Чуть подумал и отвечаю:

- Семь окуней на Теше.

- Покажи, - пристает.

- Да ты знаешь, на дне сумки лежат, а тут столбунцы, дикий лук.

- Ничего им не будет, - а сам за край сумки уже вцепился.

Тут оторопь на меня  какая-то нашла.

- Смотри, - говорю. 

Вот он крутит, крутит, поймал одного.

- Ого, - говорит, - хороший.

Опять крутит, опять поймал  и еще раз этот окунь на поверхность выплыл. Да так, что у меня руки опустились. Стало быть, стою, как на школьной линейке, глаз поднять не смею, когда меня распекают. Не удалась хитрость.


Но чем дальше стоишь, тем хуже. Взглянул на него так искоса и чувствую, что он тоже все понимает. Я молча закрыл сумку, развернулся и, не прощаясь, побрел домой. Но вот что странно. После этого случая обманывать я реже стал. А после службы в армии, где командовал взводом, мое слово вообще кремневым стало. Иногда и во вред. 

Компромиссам не обучен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий